tk_almaz (tk_almaz) wrote,
tk_almaz
tk_almaz

3 недели в Китае

Всего лишь 3 недели, а такое чувство, что я уже давно здесь...

Кажется, переломный, не самый простой период адаптации закончился, и я вдруг начинаю чувствовать себя здесь, как дома.

Я просто без ума от своей квартиры. В ней всё новенькое, как и эта моя новая жизнь. В ней нет ничего лишнего, и мне очень нравится её простор и пока ещё большое количество этих девственных полок и ящиков. Я покупаю необходимые вещи в квартиру, тщательно выбирая каждую. Мне хочется всё красивое. Рациональный ум говорит, что можно купить подешевле, ведь это всё равно временное, но уже имеющийся опыт тут же вступает в спор и напоминает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому побеждает красивое. Сегодня это постельное бельё. Мягкое, бело-синее с большими звёздами. Раз уж на 8 марта мне подарили подушку со звездой, пусть всё гармонирует.

Вчера я купила вилки и вдруг сегодня, ужиная дома, поняла, что уже привыкла есть палочками. Вилкой как-то уже менее привычно. Но она очень пригодилась мне, чтобы сделать пюре.

В 5 минутах ходьбы от моего комплекса обнаружились совершенно невероятные поющие фонтаны. В воскресенье мы отмечали день рождения моей начальницы из Словении. Она сказала, что нас ждёт сюрприз и повела смотреть шоу этих фонтанов. Мы восторгались, пили вино, разговаривали, подпевали песни, под которые танцевали фонтаны. И я вдруг очень чётко ощутила себя счастливой. В этом городе, в этой компании, в этой жизни...

Я познакомилась с китайским мальчиком, владельцем уличной пельменной. У него оказался хороший английский. На выходных я хожу к нему есть пельмени, он учит меня китайскому и практикует со мной свой очень достойный английский.

Мой китайский пока ещё скуден до безобразия, но я уже вполне могу вступить в скромный диалог с торговцами на рынке. Сказать, например, что хочу 1 килограмм гороха и 2 манго, спросить, сколько стоит и даже иногда понять ответ. И заказать вкуснейшие чао-дзи (пельмени) на обед в кафе возле офиса тоже теперь умею. И вечером сегодня, приготовив картофельное пюре, я выбежала на улицу, чтобы купить рыбу, кабачки и куриные крылышки, которых мне тут же пожарили на гриле, а я уверенно предупредила "бу йао ла", а то в прошлый раз же есть было невозможно - так остро. А сегодня отлично, просто отлично! Сье-сье!

Tags: китайские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments