?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обо всём
tk_almaz

Я прочитала все посты здесь и в инстаграме о прошедших войну (пра)дедушках-бабушках друзей. Такие красивые молодые лица, смотрящие со старых пожелтевших фотографий, такие пронзительные истории, от которых ком в горле. А я мало что знаю о своих родных, прошедших войну. Только смутно помню бабушкины истории, когда она была маленькой и ела лепешки из травы. Но помню ощущение, что это страшно и особо слушать не хотелось. Летом поеду домой и расспрошу родителей о тех, кого я не застала, пусть расскажут, что знают.
Вчера до 2-х ночи читала отрывки из книги "У войны не женское лицо". Нет, я не плакала, просто внутри все переворачивалось и иногда было трудно дышать. А некоторые люди без мозгов, читала в интернете, ходили на парад  с наклейками "готовы повторить". Что, блин, повторить? Наверное в их голове только опилки война - это ходить в пилотке и есть кашу из полевой кухни.

***
Беру Тёмку с собой на вечеринки.
Во вторник мой бывшик коллега-поляк и его девушка пригласили меня на вечеринку по случаю их дней рождения и новоселья. Кроме меня, были приглашены еще почти 20 человек. Няню мне звать не хотелось, поэтому написала, что не смогу прийти. Но мои девочки близко дружат с этими поляками, и, видимо, рассказали, почему я не могу прийти. Так Иза (девушка коллеги) написала мне, чтоб я приходила с Тёмиком. Ну, я и пришла. Ребенок мой не только не разнёс полякам новое жилище, но еще и мило пообщался со всеми, кого знал, а моим девочкам вообще нарисовал портреты.

А в среду мы с девочками и Тёмкой весь день провели в красивейшем парке. Катались на чёртовом колесе и каруселях, фотографировали и фотографировались, обедали, сидя на траве у озера, и всячески наслаждались этим днем, парком и нашей компанией.

***
На работе конец года. Зачеркиваю дни до заветной даты. На уроках все просто, ученики пишут тесты, а я  сижу в тырнетеслежу, чтоб они не списывали и пытаюсь учить китайский. Зато после уроков эти сочинения и тесты. У одного класса сочинения в стиле "ошибка на ошибке и ошибкой погоняет", а у другого - грамотные, но такие подробные, что меня начинает клонить в сон уже на середине этого "трактата".

***
У меня взошла петрушка и базилик. Тёмка называет их "малышками". Так что мои руки-таки способны что-то вырастить, чудеса да и только.:)



  • 1
Плюс по поводу "можем повторить". И еще мне кажется в этом есть какая-то попытка осмыслить - а мы, теперешние, смогли бы так как наши бабушки и дедушки? Ведь никто их не готовил к подвигам, они собирались жить, а не умирать. Какими были бы мы?
Понятно, что это все умозрительно и это просто лозунг и большинство не вдумывается в это так же, как не вдумываются те, кто носит георгиевские ленты где попало - но это не повод отказаться ни от лозунгов, ни от георгиевских лент.
Но узнать на практике не дай Боже, конечно.

Гитлер считал славян (и русских, в частности) неуправляемым, незаконопослушным народом, склонным к бунту. Но не учел другой особенности: этот народ удивительным образом сплачивается в дни коллективных бедствий - когда настает реальная угроза своему дому и стране, и не убегает с криком "моя хата с краю-ничего не знаю". Вот такой вот сплав.
Не дай бог, конечно, на своей земле снова вот так. Воевать. Поэтому и Сирии помогаем (от Алеппо до Сочи расстояние, как от Москвы до Казани).
Но помнить - надо, и детям рассказывать, память - она живая, пока помним...

Лен, узнав от Марьяны историю происхождения этой фразы, я, конечно, посмотрела на это все под другим углом. Но когда впервые в интернете прочитала об этом, то подумала, что романтизация войны достигла апогея. Я не особо сторонница детей в военной форме и "на, мальчик, подержи автомат", как-то меня передергивает, когда войну представляют такой веселой забавой (а это все имеет место быть), вот я и сделала вывод, что "готовы повторить" - это из той же серии. Но ошиблась.


Понимаешь, Тань, это все слишком неоднозначно. Плюс мы женщины и у нас свой взгляд на это. Но у войны есть свои законы. Война кончилась не потому что немцы передумали и ушли из нашей страны, а заодно отпустили всех из концлагерей, кого не успели уничтожить - нет, это все кончилось потому, что их ЗАСТАВИЛИ уйти, их одолели в борьбе (ужасной страшной и кровавой), их победили. Вот те самые "славяне, склонные к бунту". И не только они. А десятки (а может и сотни?) национальностей народов СССР.
И наверное невозможно было бы сделать такого без некоторой романтизации войны, без отношения к ратному делу как к геройству и молодчеству. Это одна из сторон этой медали. Да, есть и другая, но, к сожалению невозможно их разделить и отменить что-то одно. Если ты сам не готов убивать защищая себя и своих близких - значит ты делегируешь кому-то это право и значит этот кто-то должен быть к этому готов, это неизбежно.

И, если честно, я не понимаю как можно видеть в этой фразе - даже оторванной от контекста - агрессию? Ведь все равно известно, что это про ВОВ. А что мы делали в ту войну? Напали на мирную беззащитную Германию? И можем повторить? Или может мы сожгли беззащитные Дрезден и Токио? И можем повторить? Или может это мы опробовали новое оружие на мирных Хиросиме и Нагасаки? И можем повторить? Или может это мы предлагали уничтожить Германию, стереть ее с карты мира? - нет, это все делали наши добрые союзники, страны которых не перенесли и десятой доли того, что выпало нашей стране и которые сейчас любят порассуждать о жестокости советских солдат.


Но я вот понимаю о чем говорит Городницкий (да, наверное это мужской взгляд на войну, только вот, боюсь, некому было бы писать "У войны не женское лицо", если бы не победили люди вот с таким взглядом):

Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.

Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.

Горькой истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести.

Лен, я рассматривала эту фразу не с точки зрения агрессии (мне всегда смешно, когда русских обвиняют в агрессии в прошлых войнах), а с точки зрения того, что люди с такими наклейками слишком легкомысленно к войне относятся. И вообще, что значит "готовы повторить"? Это звучит так будто люди уже прошли через войну, победили и вот готовы опять защищать родину. Но ведь защищали их деды, а не они. Я вот почему-то сильно сомневаюсь, что кто-то из нынешних ветеранов наклеил бы на себя наклейку с такой фразой, хоть сейчас, хоть 40 лет назад. И еще мне кажется, что те, кто реально готовы защищать, не кричат об этом с помощью наклеек.


Стихотворение прекрасно!


  • 1